De nombreux facteurs peuvent être associés aux ballonnements, et ces derniers sont susceptibles d’impacter le bien-être. Selon l’étude U&A Digestive Health réalisée par Ipsos en Avril 2020 pour Sanofi auprès de 4000 répondants, 47% des français ont ressenti des Ballonnements / ventre gonflé au cours des 6 derniers mois (1). Quels facteurs peuvent provoquer des ballonnements et comment aider à les réduire ?
D’où viennent les ballonnements ?
Les ballonnements correspondent à une accumulation de gaz dans l’intestin. Se traduisant principalement par un gonflement du ventre et une sensation de gêne à l’abdomen, différents facteurs peuvent-être associés à ces désagréments :
- L’ingestion d’aliments qui fermentent lors de la digestion : c’est le cas de la viande en sauce, des crucifères (choux et brocoli), des légumineuses (lentilles, pois chiche, etc), des céréales complètes ainsi que des laitages.
- Le stress
- Les repas parfois pris sur le pouce ne permettent pas de mastiquer suffisamment et peuvent aussi favoriser les ballonnements.
- La dysbiose.
En effet, nos habitudes alimentaires et notre mode de vie influent directement sur notre microbiote intestinal, entraînant parfois un déséquilibre de celui-ci : c’est ce que l’on appelle la dysbiose (2). Or, ce déséquilibre est un facteur possible de ballonnements.
Le microbiote intestinal c’est quoi ?
Définition et caractéristiques
Le microbiote ou flore intestinale, c’est l’ensemble des micro-organismes résidents ou transitoires retrouvés dans l’appareil digestif (3).
Son rôle
Principalement localisé dans l’intestin grêle et le côlon, le microbiote intestinal a plusieurs rôles :
- Dans la Digestion
- Agit notamment contre les bactéries
- Participe à la synthèse de certaines vitamines …3).
D’où l’intérêt de veiller à ce que notre microbiote intestinal reste équilibré.
- Spécifique à un individu
Le microbiote intestinal se compose essentiellement de bactéries (93 %) (4). Il est propre à chaque individu, tant sur le plan qualitatif que quantitatif. En effet, en moyenne 160 espèces de bactéries composent le microbiote de chaque personne saine, et seule une moitié est retrouvée communément d’une personne à l’autre.
Ainsi, il y aurait un socle commun de 15 à 20 espèces différentes assurant les fonctions essentielles du microbiote. Celui-ci se forme dès la naissance. Ensuite, la colonisation bactérienne se fait progressivement tout a long de la vie (3).
- Importance de l’alimentation dans le maintien de cet équilibre
L’alimentation joue un rôle important dans l’équilibre du microbiote intestinal. En évitant certains aliments et en privilégiant d’autres, on favorise la prolifération des bactéries bénéfiques dans l’intestin (5,6).
Alimentation appropriée en cas de ballonnements
- Aliments à privilégier
Les légumes : tendres et jeunes qui possèdent des fibres plus digestes. Pensez à enlever la peau des légumes et les pépins. Cuisson douce avec peu de matière grasse.
Les fruits : les choisir mûrs, crus en début de repas et cuits en fin de repas.
Les viandes : choisir des morceaux peu gras, et tendres. Evitez la cuisson avec de la matière grasse
Les produits laitiers : privilégiez les laits fermentés et les fromages à pâte cuite (comté, emmental).
Les féculents : pain, pâtes, riz, pommes de terre,.
Les herbes et épices
- Aliments à limiter
Les aliments trop gras : fritures, sauces, et autres charcuteries
Le lait
Les sucreries
Certains légumes : les choux, et artichauts. Possibilité de profiter de leurs bienfaits en les cuisant en deux fois en changeant l’eau de cuisson.
Les légumineuses et les céréales complètes.
Ces conseils peuvent vous aider à diminuer les ballonnements mais ne sont pas toujours facile à mettre en place au quotidien. En plus d’une alimentation équilibrée vous pouvez vous aider de compléments alimentaires tel que Microbiosys Ballonnement (réservé à l’adulte) qui contient, entre autres, un extrait de coriandre pour vous aider à réguler les ballonnements.
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